Обратный осмос
Описание оборудования
Обратный осмос — это процесс концентрирования растворов посредством удаления воды. Он основан на мембранном разделении и возникает, когда на раствор, ограниченный мембраной, действует давление большее, чем осмотическое, что в свою очередь вызывает течение веществ в обратном направлении, чем в процессе естественного осмоса. Его несомненным преимуществом является низкое энергопотребление, что в свою очередь снижает эксплуатационные расходы.
Обратный осмос даёт возможность сгущать продукт, т.е. удалять из него часть воды. Этим методом можно закрепить пищевой продукт, повысить массовую долю сухих веществ в продукте, уменьшить его массу, понизить транспортные расходы, складские издержки и стоимость дистрибуции.
Системы обратного осмоса являются популярным типом решения для очистки воды как в промышленности, так и в быту, обеспечивая кристально чистую воду, которую можно пить совершенно безопасно. Благодаря своей спецификации система обратного осмоса может быть полностью автоматизирована.
Обратный осмос можно применять:
- обессоливание морской воды на уровне 95-99 %;
- очистка и концентрация промышленных сточных вод;
- рекуперация воды и определённых веществ из стоков;
- сгущение молока, к примеру на производстве мороженного;
- сгущение сыворотки;
- очистка после полоскания оборудования, так называемой «белой воды».